★とろろ(麦ごはん)(おそば)(4人前)

材料:
  • 自然薯 250g
  • 卵 1個
  • だし汁 2カップ
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ2 - 3
  • もみ海苔 適量
  • 麦ごはん
  • そば
作り方:
  1. 自然薯はすり鉢の底にこすりつけてすりおろします。自然薯特有の「コク」がでておいしくいただけます。
  2. だし汁は塩、醤油を入れて、吸物より濃いめの味をつけておく。
  3. すり鉢でよくすって卵を割り込み、だし汁は分離しない様に少しずつ入れながらすり伸ばします。
  4. 麦ごはん(おそば)にとろろ汁をかけて、もみ海苔をまぶして出来上がり。

ページの先頭へ